Контроль сорняков — это искусственная конкуренция посевной культуры и растений, которые вырастают естественным образом. Состав растений сорняков различный, и зависит как от состава и кондиций почвы, так и от того, какие культуры выращивают на поле, часть семян сорняков попадает в землю вместе с посевным материалом, часть уже присутствует в виде семян и корневищ в почве.
Также после вспашки часть сорняков размножается вегетативно после разрезания корневищ, таков, например, осот, бодяк, крапива. Поэтому применяют тщательное дискование почвы, уменьшающее количество способных прорасти корневищ.
Сорняки бывают однодольные — это злаковые травы, бывают двудольные, все остальные виды. Для этих классов растений разрабатывают гербициды — яды различного действия, которые подавляют рост определенных сорняков, либо подавляют рост всех растений кроме целевой культуры.
Гербициды бывают сплошного действия, а также селективные гербициды, для злаковых, например. Но все они призваны нарушать процессы в живой клетке. Растение от этого погибает. Можно ожидать от гербицидов токсичности и для других живых организмов, не только для растений, то есть, как правило — это вещества с определенным классом опасности.
Поэтому химический способ контроля сорняков, или применение гербицидов, может оказывать вредное действие на природу, может ухудшать качество продукции. Но так как монокультура весьма нестабильна в экологическом плане, применение химических гербицидов неизбежно. Когда гербициды теряют эффективность, а сорные растения вырабатывают устойчивость, приходится разрабатывать новые вещества и даже принципы их действия.
Мы производим уничтожение сорняков для фермеров и агропредприятий, для муниципальных заказчиков. Уничтожение борщевика Сосновского. Превентивные мероприятия против сорняков, агротехникой и другими способами. Расчистка полей от сорняков кустарников и поросли деревьев. Уничтожение сорняков, прополка сорняков, гербициды — применяем с успехом!
Заказать уничтожение сорняков
Ambrosia artemisiifolia — амброзия полынолистная
Ambrosia artemisiifolia
Cirsium arvense Бодяк полевой
Cirsium arvense Бодяк полевой
Cirsium arvense
Cirsium arvense Бодяк полевой
Cuscuta Повилика
Cuscuta Повилика
Cuscuta Повилика? паразит растений
Крестовник Якоба Jacobaea vulgaris
Крестовник Якоба Jacobaea vulgaris
Крестовник Якоба Jacobaea vulgaris
Уничтожение сорняков — чертополох обыкновенный
удаление сорняков
удаление сорняков
Расчистка охранных зон от инвазивных растений и сорняков
Инвазивные растения — ботанический и биологический термин. Расчистка от борщевика, расчистка от карантинных растений — периодические мероприятия. По борщевику Сосновского — регулируемые штрафами и субсидиями на борьбу с борщевиком. По другим видам сорных, карантинных и инвазивных растений такого внимания нет, и в разных регионах все зависит от избытка денег на решение этой проблемы.
Инвазивный вид, что растения, что животного, может расселиться в данной местности и изменить биоценоз. То есть, инвазивный вид разрушает и преобразует существующие биоценозы, что отрицательно сказывается на видовом разнообразии. У инвазивного растения нет или мало конкурентов и вредителей, нет болезней в данной местности, и оно размножается вне конкуренции и ограничений, заполняя собой пространство.
Охранные зоны — это полосы вдоль линейных инфраструктурных объектов — дороги, железные дороги, газо- и нефтепроводы, линии электропередач. Это, как правило, нарушенные биоценозы, куда и устремляются инвазивные растения и сорняки. В охранных зонах удаление поросли деревьев, кустарников и травы и бурьяна — периодические работы, их нужно выполнять в целях безопасности и безотказной эксплуатации инфраструктуры.
Борьба с сорняками в природоохранных зонах
В природоохранных зонах запрещено применение гербицидов. Это, например, зоны по берегам водохранилищ. И в этих зонах расселяется, например, борщевик Сосновского. Как бороться?
Борьба с сорными растениями в природоохранной зоне требует инновационного подхода. Так, на территории портов и предприятий в Европе применяют электрические машины для выжигания сорняков. А для того, чтобы подавить их рост, устраивают конкуренцию с подсевом трав и злаков, которые конкурируют с сорняком. То есть мало выкосить и убрать борщевик на природоохранных участках, еще нужно применить подсев крестоцветных и злаковых, которые укроют землю и предотвратят рост, например, борщевика.
Биологические методы борьбы селективно действуют, и важно применять сочетания методик, применять инновации, чтобы выполнить работы по борьбе с сорняками в природоохранной зоне.
Расчистка полей от сорняков
Расчистка полей от сорняков, от поросли деревьев и кустарников — ДКР — мероприятия по рекультивации земли, рекультивация поля. Например, вы купили участок земли и приняли его как поле в распаханном состоянии, осенью. Это может быть покупка земли за рубежом, и точно так же — обстоятельства могут привести к необходимости рекультивации земли.
В теплой стране с благоприятным климатом сорняки, поросль деревьев и кустарников очень быстро распространяются. Достаточно года — необходимо вести работы по удалению сорняков
В России если земля заброшена на 3-5 лет — это фактически, необходимость рекультивации земли, и мы выполняем работы по рекультивации
Если вы оставили поле вне оборота на срок около года и более, то весьма вероятно, что поле зарастет опасными или вредными сорняками, что приведет к штрафным санкциям — нужно выполнить расчистку поля от сорняков.
Сорняки, опасные и вредные, могут расти на землях, которые не относятся к сельскому хозяйству, например, земли поселений, города. И в этих местах необходимо поддерживать порядок — чтобы не пришлось потом «косить джунгли» после штрафа.
Карантинные, сорные растения
Карантинные сорные растения — это особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на территории отдельного региона. Степень агрессивности этих сорняков представляет значимую угрозу огородным и полевым культурам, а также человеку и животным.
Просто сорные растения — не опасные сорняки, которые не несут риска инвазии, опасности, но конкурируют с культурными растениями и тем снижают, и засоряют урожай. Например, типичный сорняк злаковых растений — василек обыкновенный, цикорий.
Золотарник, борщевик сосновского, амброзия. Золотарник и клен американский — типичные инвазивные виды, но они не несут непосредственной опасности для человека или животных. Борщевик Сосновского не является карантинным растением, это прежний объект культуры и селекции, который вполне заслуженно «вышел из доверия». Борщевик Сосновского опасен для человека и может быть вреден для животных, кроме того, он агрессивен как инвазивный вид и не просто изменяет биоценоз, а захватывает территории и исключает рост других растений.
Если говорить про амброзию, этот вид полыни может стать причиной аллергии, так как ее пыльца — один из серьезных аллергенов. В различных условиях и в зависимости от количества солнца и температуры, аллергичность пыльцы амброзии, а ее несколько видов, может меняться.
Карантинные сорные растения вредные виды сорняков, отсутствующие или ограниченно распространенные на данной территории. Те растения, которые имеют высокий потенциал распространения.
Карантинные растения согласно приказу и списку Минсельхоза 2014 г.
В каждой стране и в каждой местности есть свои списки карантинных организмов и сорных растений. Если в партии семян будет обнаружены семена карантинных растений, партию запретят к ввозу в страну, и могут быть наложены ограничения по импорту с мероприятиями контроля.
Мексика предъявляет требования к отсутствию в зерне пшеницы семян следующих сорных растений, не являющихся карантинными для ЕАЭС и широко распространенных: осот полевой, лютик ползучий, бодяк полевой, куколь обыкновенный, фиалка полевая, пупавка полевая, метлица обыкновенная, воробейник полевой, молочай-солнцегляд, горец вьюнковый, дымянка Вайана, пикульник обыкновенный, льнянка обыкновенная, неслия метельчатая, трёхрёберник непахучий, вероника плющелистная.
Бразилия предъявляет требования к отсутствию в поставляемом зерне семян василька раскидистого, бодяка полевого, осота полевого, плевела жесткого, горчака ползучего, заразихи, лисохвоста мышехвостниковидного, щирицы жминдовидной, молочая солнцегляда, гелиотропа европейского, гибискуса тройчатого.
Ситуация с распространением сорняков динамичная. К примеру, ядовитый для скота крестовник якобея широко распространен и несет ощутимый вред для животноводства. Карантин по нему вводить нецелесообразно, так как якобея распространена повсеместно в Евразии, от Великобритании до Китая. Сельскохозяйственных производителей обязуют препятствовать распространению, ограничивать распространение растения, и принимать для этого необходимые меры.
Аналогичная ситуация с борщевиком Сосновского или гиганским борщевиком. Растение представляет опасность для человека, а еще в 50-е годы прошлого века было перспективным как силосное растение для кормления скота. Растение приняли в культуру и даже после отказа от выращивания, было невозможно предотвратить его распространение. На Кавказе в горах — место естественного произрастания, и там растение не представляет угрозы. А в средней полосе стало агрессивным инвазивным захватчиком, уничтожающим биоценозы. Борщевик сосновского не только душит конкурирующие растения, но и выделяет в почву вещества, тормозящие рост злаков. Так борщевик стал объектом борьбы, но по усмотрению регионов. Это значит бороться с ним будут те регионы, где есть на это средства, то есть — ситуация с борщевиком печальная.
В Великобритании в 1959 году были законодательно определены вредные сорняки, это крестовник, Senecio jacobaea, два вида щавеля — туполистый и курчавый и два вида чертополоха. Вредный сорняк — растение, наносящее вред сельскохозяйственным или садовым культурам, естественной среде обитания или экосистемам, а также людям или домашнему скоту.
То есть, «наш» борщевик Сосновского — типичный вредный сорняк.
Среди сорных растений есть и ядовитые, и вредные. К ним относятся: бодяк полевой, василек синий, вьюнок полевой, горец вьюнковый, живокость полевая, лютик ползучий, редька дикая, сурепица обыкновенная, хвощ полевой, полынь горькая, щетинник сизый, ярутка полевая.
То есть, важно понимать различия между карантинными видами, по которым принимаются меры нераспространения, и вредными, с которыми борются, так как они уже есть на полях. Какие есть способы борьбы с сорняками?
Уничтожение сорняков, инвазивных и карантинных растений
Мы выполняем уничтожение сорняков, инвазивных и карантинных растений. Мы успешно применяем на практике различные способы борьбы с сорными растениями и мероприятия контроля за зарастанием охранных зон. Например — удаление борщевика Сосновского. Это целый комплекс механических и химических, а также агрономических методов, которые применяются на территории произрастания борщевика.
Способы контроля сорных и вредных растений
Химические вещества, поливаем растение гербицидом — и обрабатываем в определенное время поля борщевика, за несколько лет проблема решается полностью.
Механическое уничтожение, прополка, выкапывание, покос борщевика Сосновского — до цветения или в начале цветения, даже если растение просто повалено и стебель нарушен, оно может быть ослаблено и погибает до образования семян.
Вспашка земли и посадка злаков на территории, где растет борщевик. Эти мероприятия целесообразны при возвращении с/х земель в оборот. Применяем дискование, плантажная вспашка — так корневища рубятся и заделываются на значительную глубину в почву, что ослабляет прорастающие семена и вегетативные органы размножения сорных растений.
Уничтожение электричеством сорняков, растения убивают электрическим разрядом постоянного, переменного или высокочастотного тока, растение должно быть нагрето разрядом, и от этого погибает. Это инновационный метод, аппараты дорогие и сложные. Но метод не требует гербицидов и поэтому будет развиваться.
Лазерная прополка сорняков с применением ИИ. Системы с машинным зрением различают культурные растения и сорняки, по сорнякам «работает» лазер достаточной мощности. Этот способ столь же интересен, сколь и зрелищен, но установка еще сложнее и дороже.
Огненная прополка. При этом применяются газовые горелки, сорняки нагреваются и погибают. Нагреватели могут быть как электрический фен — и таким образом можно «поджаривать» сорные растения.
Агрономические манипуляции кроме вспашки и боронования. Например, промораживание почвы зимой, это убивает зимующие растения борщевика. Полив и провокация всходов сорных растений, а потом — вспашка участка с дискованием.
Биологический контроль — применение организмов, которые уничтожают какое-либо растение. Специфические бактерии, грибы, насекомые. Целесообразный подход для контроля одного вида, а не группы видов. Есть риск перехода примененного организма в среду, и проблемы, с этим переходом связанные.
Механическое укрытие. Часто применяют в небольших хозяйствах укрытие почвы покровным материалом, а также мульчирование — покрытие земли соломой, щепой. Укрытие препятствует освещению, и рост сорных растений замедляется или прекращается.
Целевую культуру делают генетически устойчивой к гербициду, убивающему сорняки — один из новых методов в сельском хозяйстве. Метод приводит производителей к полной зависимости от разработчика химии и ГМО-сортов культур.
Для разных видов сорных растений подбирают свой набор как гербицидов, так и других методов борьбы. Вспашка различными способами, правильное ведение сельхоз-работ на полях — достаточно универсальный метод.
Перечень растений, содержащих наркотические вещества
Перечень растений, которые содержат наркотические, психотропные вещества или их прекурсоры утвержден постановлением правительства России от 27 ноября 2010 года № 934. Изменения в перечне — в феврале 2024 года. Сейчас в перечень входят:
Банистериопсис каапи (Banisteriopsis caapi)
Гармала (Peganum sp.)
Голубой лотос (Nymphea caerulea)
Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин
Диплоптерис кабрерана (Diplopterys cabrerana)
Ибога (Tabernanthe iboga)
Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor)
Lophophora williamsii и другие виды кактуса, содержащие мескалин
Кокаиновый куст (Erythroxylon sp.)
Конопля (Cannabis sp.)
Мак снотворный (Papaver somniferum) и другие виды мака, содержащие наркотические вещества
Жирным выделены виды растений, которые могут расти самостоятельно в средней климатической полосе России. Это обстоятельство может вызывать тревогу и опасения, поэтому лучше обратиться к специалистам по контролю за растениями. Произвести мероприятия по обработке площадки. За эти растения на вашем участке определен штраф, и в случае обнаружения крупного размера — уголовное преследование. Растения не выделенные, могут выращиваться только умышленно, в защищенном грунте, в теплице, так как вымерзают в средней полосе.
Карантинные, ядовитые, инвазивные и сорные виды растений
Большинство новых сорняков попали в экосистемы по незнанию, недосмотру или случайно. Иногда растения «сбегают» из культуры в окружающую среду. Некоторые вредные сорняки являются местными видами, также есть и завезенные. Обычно сорные растения те, которые агрессивно растут, быстро размножаются, не поедаются травоядными животными, хорошо выдерживают различный химический состав почвы.
Ядовитые растения — приводят к неблагоприятным последствиям при контакте или проглатывании человеком или животными. Ядовитые — это биохимический факт. Опасные растения — это журналистский термин. Опасность может подразумеваться различная. Инвазивные виды — экологический термин, те, которые вторгаются в экосистемы и побеждают в конкуренции. Сорные растения — те, которые вредят посевам пищевых и кормовых растений. Сорные конкурируют с культурными. Карантинные виды — списки видов организмов, составленные специалистами и утвержденные минсельхозом страны, как потенциально инвазивные и сорные, также ядовитые, которые могут принести ущерб. Охраняемые растения — те, которые ограничены или запрещены к сбору, к перемещению и торговле ими без лицензии, но такие же ограничения действуют и для карантинных растений, их нельзя перевозить, ввозить в страну, следовательно, их нельзя купить.